店面选择
聊城爱上绘本馆
配送区域:东昌府区,开发区
服务热线:0635-8222244 QQ群:220635    客服QQ: 1750216999
在线下单: 配送时间:星期一|星期二|
绘本展示
听妈妈讲那圣经里的故事:圣经史话修订版
  • 听妈妈讲那圣经里的故事:圣经史话修订版
    • 书号:9787501239481
    • 出版日期:2012-04-01
    • 作者:(荷)约翰•冯罗敦希尔(John Vreugdenhil) 著,钱曜诚 等译审
    • 适合年龄:10-14
    • 出版社:世界知识出版社
内容简介

   现在越来越多的非基督徒父母,也打算把圣经作为童话、神话或历史故事放在家庭教育中,以此来陶造孩子的品格。但因市面上各种中文版的圣经故事层出不穷,即使是基督徒父母,也感到难以选择,甚至失去了识别的准星。熏陶还是教导?闲暇还是必修?文化抑或福音?预备还是浇灌?陪伴还是替代?防守或者抵抗?儿童圣经之于基督徒父母和家庭的意义,挑战巨大。
  好的圣经故事,在孩子一切的抽象思维、形象思维及一切童言无忌和天马行空的想象中,插上敬虔和爱慕的翅膀,也剪去那些影响飞翔平衡性的羽毛。孩子所接受的最具挑战、最有深度、最丰富而又最温暖的智力栽培,就是圣经故事对他们大脑一切理性与悟性的冲击。
  这套书是对有信心的父母的寻找,也是对有信心的父母的恳求和劝勉;是古老的启示在鲜活生命中的应用。读这本书,即使对传道人预备讲章,都极有收获。但它却是为儿童的灵魂预备的。这些故事,你要先读,先被感动,它帮助你成为自己家里灵性牧养的教师。它也适合有基础的少年读者自行阅读,或与父母一起,在阅读中对话、分享、提升。
  篇幅的完整和信息的丰盛,也是这套书的最大优点。

编辑推荐

   好的儿童圣经和好的讲章一样,包涵了三个主要品质:
  一是有根基的释经。儿童圣经尤其需要释经。一本没有解释的、仅仅翻译成了白话文或儿童语言的圣经故事,对孩子们来说远远不够。因为孩子们将过红海的故事听上1000遍,也与他的灵魂无益。
  二是有切实的应用。上帝在历史中的作为若不能道成肉身,住在他们的耳目口鼻中,耶稣就只不过是与史努比和小熊维尼一样的众多故事的主角之一而已。因此,父母向孩子传讲真理,是任何人都不可替代的。唯有父母,能够将圣经之道,应用在孩子天天更新的生命中。
  三是对话性。
  儿童圣经,不是另外一本圣经,也不是圣经的儿童化,而是同一本圣经,是圣经在儿童世界中的传扬与应用。一本敬虔而活泼的儿童圣经,在本质上是证道。
  本书虽然是叙事体的讲述,但作者仍按着“解经式讲道”的原则,非常重视在上下文语境中的线条勾勒和描述,这样就把每个故事都放在整本圣经的启示中,不至于论为短篇故事集。同时,在清晰的神学立场的审视下,作者的详略裁剪也十分得当。

书摘与插图

  1.创造之工
  创世记1∶1-25
  天黑了,当你玩了一天,累了,妈妈要你上床睡觉。你躺在床上环顾四周,床和椅子、衣柜和桌子、墙上的图画,等等,你每天看到许多次,也熟悉得不能再熟悉,你可曾知道这些家具是谁做的吗?这个问题很简单,对不对?你当然知道答案,因为你很聪明。我已经听到你的答案了:“我的床吗?是木匠做的。其他的家具,比如椅子,也是他们做的。至于墙上挂的图画,是我妈妈买的。”
  可是,你家和邻居家,还有街角的教堂又是谁建造的呢?你一定也知道这个问题的答案,因为,你不止一次看见邻居盖房子。一大堆的木材、一大堆的砖瓦,经过木匠和泥瓦匠的巧手,变成了一栋栋的新房子。
  然而,当你在一个阳光普照的假日,跟家人或朋友一起去郊游,所看见的林中的树、田野的草和天上的云,它们又是谁造的呢?是木匠、泥瓦匠、画家吗?“不!”我已听见你说,“他们怎么行!”也许你们当中有人会说:“是上帝造的。”
  回答得非常好,这些美丽的东西都是上帝造的哦!许久以来我们已习以为常,根本没留心它们的存在。有时我们一脚踩在野花上,有时顺手又采下一朵,一会儿又把它扔了;成千上万朵的花在田野盛开着,多美啊!微风吹拂叶子发出沙沙的声音,多么轻柔啊!然而,这些树木、绿草、溪水、白云,并不是无缘无故就出现在那里的,它们本来并不存在,是上帝创造了这一切。
  是的,但我们是怎么知道上帝创造了万物呢?谁能告诉我们呢?嗯,这是上帝亲口说的。后来,有人把这些故事写成一本很厚的书。这本很厚的书被称为什么呢?《圣经》。换句话说,《圣经》就是上帝的话。
  你知道讲述上帝美好创造的故事在哪里可以找到吗?《圣经》的第一页。请翻开来读一读。如果你还不能读的话,可以请爸爸妈妈读给你听。
  你知道《圣经》是以什么起头的吗?你一定曾在饭后听爸爸读过这个故事。听!“起初上帝创造天地。”很久很久以前,上帝创造了天和地。
  当一个木匠打算做一张床、一张桌子,或是一把椅子的时候,他得先预备木料,接着刨光,最后钉上钉子或用胶粘牢。可是,上帝不需要木料、锯子、钉子或胶水,他只说“我要造天和地”,事就立刻成了。上帝借着他的话语,创造了天和地。多奇妙啊!你能做得到吗?当然不能。因为只有上帝才能做得到。
  这就是上帝如何创造了天,高高在众星之上的天,就是有千万天使居住的地方。同样,上帝也创造了地,就是你、我和全世界的人居住的地方。但是,开始的时候,地球上没有树木,也没有飞鸟,地是空虚混沌,又黑又冷。令人高兴的是,这种情况没多久,上帝就把它改变了。上帝说:“要有光。”天立刻开了,光从天上照下来,地球便不再黑暗。上帝称光为昼,称暗为夜。傍晚的时候,上帝将光挪去,地又黑了。有白天,有晚上,这是头一日。早上,光又照亮地球,开始了第二天。上帝在第二天创造了其他的东西。
  上帝创造了天上飘的云、在烟囱上怒号的风和我们呼吸的空气。也许你们听老师说过,“第二天上帝创造空气(大气),或穹苍,称空气为天。”
  按照上帝的命令,黑暗再次取代了光明。这是当天傍晚发生的。
  第三天,上帝创造了大海和高山。
  你看过海吗?
  在海上,人所能看见的只是一望无际的海水。大船往往要航行几天、几个月甚至几年,才能抵达彼岸。
  你看过山吗?这里没有高山,有的地方却有高山。有些山比你居住的地方或城里最高的塔还要高几百倍。
  此外,上帝在这一天还创造了其他的东西。忽然之间,地上铺满了花、草、植物。上帝说“有”,它们就有了,大地变美了。第一批玫瑰花开得多么艳丽,白色的雏菊、黄色的金凤花与青翠的草交织成一片美丽的图画。上帝一发命令,树就从地里长出来,有好多美味的水果结在树枝上,有苹果、梨、李子、橘子等。上帝是大有能力的,不是吗?
  你或许在市场和商店看过人造花。人造花很美丽,但它们不是真的,是用纸、塑胶或丝做的。我们不需要为这些花浇水,因为它们是死的。可是,上帝创造的花却是活的,会开也会谢,这是人做不到的。然后,傍晚来临了,第三天就此结束。
  第四天,上帝创造太阳、月亮和星星。从此太阳为地球提供光和热。太阳出来就是白天,太阳落下就是晚上。晚上有月光的时候就不太黑。上帝造了好多星星,天越黑,星星显得越亮。晚上躺在床上可以看见窗外的星星,你可能曾经尝试数过天上的星星。也许你曾经数过,但从来没有成功过。你每一次数,都会搞混了,因为它们实在多得数不清。当你从头再来,数着数着就睡着了,对不对?
  当太阳第一次下山,天边的云变成漂亮的彩霞时,那景色多美啊!太阳下山后,天再一次变黑,第四日就此结束了。
  第五天,上帝创造了空中的鸟和水里的鱼。霎那间,一只麻雀在树枝间穿梭飞跃着,一会儿又飞来一只,再飞来一只。看哪!一只燕子飞来了。听啊!远处一只杜鹃鸟在“布谷、布谷”地叫。这些飞鸟突然间从哪儿飞来的呢?嗯!它们是上帝刚刚创造的。再看看水里是什么?大大小小的鱼,正自由自在地游来游去。有鲈鱼、梭子鱼,还有大海里的巨鲸,都是上帝一次性创造的。看,先造的这群麻雀玩得多开心,夜莺唱得多动听!太阳下山,黑夜来临了,鸟儿飞回树丛,把头藏在它们的翅膀下睡着了。于是,第五日结束了。
  第六天,上帝创造了各类动物。忽然间,一群绵羊出现在草场上静静地吃着嫩草,一群牛在树阴下休息。瞧,附近还有一头狮子!难道狮子不吃绵羊吗?绵羊不怕狮子吗?不!那时候狮子是不会吃羊的。不一会儿,这头狮子就安静地睡在了绵羊旁边。
  大大小小的蛇盘绕在树上,辛勤的蜜蜂嗡嗡地在花间忙碌采蜜。地上的一切都是那么美好,树上连一片枯叶都没有。上帝所造的,都是那样美好、纯真。盛开的玫瑰散发着馨香之气,鸟儿在歌唱,绵羊在草场上跳跃,上帝所造的是那么欢欣、快乐。整个被造的世界都在歌唱、赞美创造它们的上帝。上帝创造不同的花草树木,空中的鸟,水中的鱼,地上的动物、昆虫。他看着这一切都是好的,非常好,一无所缺。
  这事之后,上帝就在第七日安息了。上帝不是因为累了需要休息,他从不疲倦,他安息是因为他完成了创造之工。上帝工作六天后就安息了,因此,我们也当工作六日,礼拜天休息。
  你的父亲整个礼拜在田里或工厂工作,礼拜天在家休息,对不对?你一个礼拜上几天学?六天,礼拜天不用上学。有许多人礼拜天还工作,这是不应该的。因为这不是上帝赐礼拜天的目的。这样做的人必不蒙福。
  你不应该在礼拜天做上帝不允许做的任何事情,礼拜天你应该去教会做礼拜。敬拜上帝难道不是莫大的特权吗?做礼拜可以听见牧师讲论上帝及其作为,牧师也会为我们祈祷,求上帝重生我们,赐给我们一颗新心。
  小朋友,你是否也祈求上帝赐你一颗新心呢?
    181.浪子回头与等待的父亲
  路加福音15∶1-2
  有几个穿白长衫的人板着脸孔,嘴角挂着讥笑,用捉弄的眼神在议论着什么。《圣经》说他们在埋怨。
  不用问你已猜到了,他们是法利赛人和文士。
  他们在议论什么?发生了什么事吗?
  再看那边,税吏和罪人正围着主耶稣,一边听他安静、慈仁地讲道,一边一起吃饭,就像好朋友一样。
  那些税吏,他们可是卖国贼,是罗马人的帮凶、骗子啊!法利赛人总有一大串的罪名套在税吏头上。一说起这些税吏,他们就心里含怨,眼里喷火。
  除了税吏之外,还有些罪人,公开犯罪的坏人。主耶稣怎么跟这些低下卑贱的人一起吃饭,待他们像老朋友呢?
  法利赛人很不以为然,议论说:“这个人接待罪人,又同他们一起吃饭。”
  你听出这句话多轻视人了吗?这个拿撒勒人耶稣若真是弥赛亚,怎么会跟这些人在一起。弥赛亚肯定不会理睬他们,不会与他们来往的。犹太人翘起鼻子不屑一顾这些人:“你难道看不出来他是个骗子吗?”
  法利赛人和文士的议论是对的吗?主耶稣这么做到底对不对呢?他该不该跟这些人来往呢?
  这些问题很难回答对不对?这些犹太人的首领和教师看似是对的,其实他们错了,为什么呢?
  主耶稣听见他们议论,知道这些法利赛人和文士居心叵测,他清楚他们的险恶用心,就用比喻来回答他们的问题。这一回,他一连说了三个比喻。
  路加福音15∶3-7
  有这么一个人,他有100只羊,这个数目不算大。很多人拥有上千只羊。约伯起初有7000只羊,后来有14000只。
  这人只有100只,他给每只羊都起了名字,对每只羊的情况了如指掌。
  有一次,他发现少了一只。哦,这只羊跑到哪儿去了呢?迷路了,掉下悬崖,还是被野兽吃了呢?他不放心,决定去找这只迷失的羊,就把99只羊留下,去找那一只迷失的羊,直到找着了为止。
  最终他找到了。过程虽然不大清楚,总之,当牧人发现他的羊时,高兴极了,立刻跑过去,把它抱起来,仔细查看,确信没有问题,才把羊扛在肩上,欢欢喜喜地回家了。
  他把这个好消息告诉邻舍、朋友:“我找到丢失的羊,我太高兴啦,跟我一起分享快乐吧!”
  不错,他为这只失而复得的羊,比那99只留在旷野的羊还要高兴。
  主耶稣说:“我告诉你们,在天上也要为一个悔改的罪人欢喜,比为99个不用悔改的义人欢喜还大。”换句话说,主耶稣对法利赛人和文士说:“我和税吏、罪人一同吃喝,不是要学他们的坏,乃是要救他们脱离罪恶。”
  小朋友,法利赛人和文士期待的是一个属世的弥赛亚,但他们错了,主耶稣来是为了救罪人,救不虔诚的人脱离永远的定罪。他宁可流血舍命,也要完成这个使命。
  犹太人的首领对这样的弥赛亚不感兴趣。他们不能接受这样的弥赛亚。
  路加福音15∶8-10
  犹太女子结婚时,丈夫或娘家会送她一条美丽的项链,由十块银子串在一起。
  主耶稣说的第二个比喻,可能指的就是有这种项链的女人。比喻是这样的。
  有一个妇人有十块银钱。一天,她发现少了一块,这么漂亮的项链少了一块,真是可惜,怎么办呢?
  她点上灯找这块银钱,无论是角落还是缝隙,她都找遍了。还用扫帚把整个屋子打扫一遍,直到找着才罢手。她看到失而复得的银钱,笑了。随即跑出家门把这个好消息告诉朋友和邻居,欣慰地把银钱拿给人看,让大家跟她一起分享快乐。
  结尾时,主耶稣说:“同样,我告诉你们,一个罪人悔改,在上帝的使者面前,也是这样为他欢喜。”
  主耶稣为失丧的罪人降世为人,所以,他不断的寻找这些迷失而又被人轻视、恨恶的税吏和罪人。不是所有的税吏和罪人都能得救,唯有那些被圣灵引导离弃罪恶,谦卑地来到救主座前的才能得救。说不定当年约旦河外的那几个税吏今天正在天堂里颂赞上帝呢。
  路加福音15∶11-24
  主耶稣的第三个比喻是浪子回头与等待的父亲的故事。
  一个人有两个儿子,帮助父亲持家。他们有田有牲畜,生活富裕,一无所缺。父亲爱他的两个儿子,他们所需的一切,父亲都充足地供给他们,可谓家道殷实。
  可是,小儿子过得不开心。他不满现况,每天早上一起床,就拉着脸,勉强地做工。他也不喜欢住在家里,在家里太受限制,他一心想脱离父亲的管教,他要自由,自己做决定,自己……
  有一天他对父亲说:“父亲,请把我应得的家产分给我。”意思就是说:“父亲,你过世的时候,你的农场、田地和牲口全要归给哥哥和我。现在就分家好了,把我那一份给我,由我自己管理。”
  父亲听了这个要求,肯定大吃一惊,喜乐的脸色顿时阴沉下来。虽然这不是他愿意看到的,但他还是接受儿子的要求,把家业分给了两个儿子。
  大儿子是长子,所以得双份,这是当时犹太人的规矩。小儿子得了他当得的那一份。家产一拿到手,小儿子立刻全部变卖掉,预备远行。
  是的,他不愿待在家里,巴不得走得愈快愈好,离父亲愈远愈好。他要到处旅行,开开眼界,好好享受世上的各种乐趣。他迫不及待地预备出门。这才是人生的开始,他可要好好地享受一番。
  一切准备就绪,他带着变卖所有财产的所得上路了。他认为,离开父母,开始新的生活,有说不完的享受等着自己。
  他会回头吗?不能!他知道回头会看见父亲热泪盈眶地目送自己远去。
  在遥远的地方,有一个青年人在荒野放猪。他衣服破烂,两颊深凹,双目无神。他在后面赶猪,双脚无力,直发抖。
  吃饭的时间到了,他把猪群赶进猪圈。有人抬来一桶桶豆荚,倒在食槽里。猪群咕噜咕噜地狼吞虎咽。仆人站在一旁看它们吃,谁也没有留意放猪的年轻人。
  青年人看着猪食直流口水,巴不得送猪食来的人赶快离开,他好吃几口豆荚充饥,以暂时缓解饥饿。虽然是猪食,但起码可以冲饥。可这些送猪食的人,一直等到猪吃完了才离开。可怜的年青人,一点儿东西也没吃到,只好空着肚子继续放猪。
  这个年青人是谁呢?他就是财主的小儿子,就是那个腰缠满贯、兴高采烈去发现新大陆的小儿子,远走高飞的小儿子。
  他怎么会落到这个地步呢?他不是带了好多钱出门吗?
  说来话长。他到了一个遥远的地方,天天吃喝玩乐,交了好多朋友,这些人吃他喝他,自己却一毛不拔。钱大把大把地挥霍,没多久他就两手空空了。
  他有没有工作呢?当然没有!他从来没想到要工作,也不愿工作。他以为有足够的金钱,没有必要再工作了。
  没有多久,他忽然发现钱花光了,去找他以为的“朋友”帮忙,没人理他。他没钱供这些人吃喝玩乐,他们就远离他,不再是朋友了。其实他们不过是他的酒肉朋友,而非真正的朋友。
  小朋友,你有没有这类朋友呢?
  此外,当地遭遇大饥荒,粮价飞涨,他根本买不起。于是,他尝到了饿的滋味,常常空着肚子上床,睡也睡不着,因为肚子饿得痛。
  这时他才下决心去找工作。可是,到哪儿找工作呢?他能做什么呢?
  最后,他找到一份工作,放猪!对犹太人而言,放猪是最卑贱的工作,因为猪是不洁净的动物。
  饥饿叫他不得不接受这份工作。从此,他每天赶着猪群出去觅食,工价是少许的食物。他的老板待猪比待他还好。
  青年人刚离家的时候,以为人生是一场吃不完的宴席。结果落到这个地步,太失望了!他一无所有,眼看就要饿死了。这时,他开始想起在家的日子。唉!他实在太愚昧了,真不该离开家,离开父兄!他深深地醒悟,开始想家了。
  他泪流满面,为自己的过错伤心,为在罪恶中度日懊悔。
  他自言自语地说:“我父亲的工人比我吃得都好,而我却在这里等着饿死。”
  回家吗?多么尴尬啊!那要大大地降卑自己,低声下气地求父亲原谅,这可不是一件容易的事。
  他愈来愈想家,想得晚上睡不着。他终于鼓起勇气,他要回家去,一刻也不要耽搁了。他要承认自己的罪,恳求父亲饶恕他令父亲操心、担忧的罪。
  哦,他觉得自己不配叫他“父亲”,也不配当他的儿子,他去给父亲当雇工,这才是他当得的,他也愿意接受这样的待遇。
  他心情沉重,两眼含泪,可他还是上路了。
  近乡情怯!就要到家了,他的心情越来越复杂。自己衣衫褴褛整个一副叫花子形象,父亲还会认他吗?一边想一边踌躇前行。
  忽然,他被一阵急速的脚步声惊醒。抬头一看,有人朝他跑来,是个白发老人……是他的父亲啊!
  父亲远远就看见了他的儿子,他天天盼着儿子回家,没有一天忘记这个不孝之子,天天到路上去等,盼望儿子早日归来。
  这天,父亲照常到路口去张望,看见远处有一个人步履蹒跚而来。父亲留心一看,正是自己的小儿子,总算回来了!父亲赶紧张开双臂迎上前去,高兴得不得了。
  小儿子清醒之前,已经感觉到父亲的双手抱住他,不停地亲吻他了。
  这完全出乎小儿子的意料,他根本不敢奢望父亲如此热烈的爱,他深感不配。他跪在父亲脚前痛哭流涕,承认自己的罪过,请求父亲原谅。他发自内心的恳求感动了父亲,他把儿子抱得更紧了。
  父亲对跑过来的仆人说:“把上好的袍子、鞋子给儿子穿上。”然后,又把戒指,传家的戒指,戴在这个回家的浪子手指上。
  父子二人手拉手一块儿走进家门。父亲的大爱,强烈得让儿子深感受之有愧。
  当晚,父亲又设宴庆祝,杀了一头肥牛犊,烤了,还高唱感恩和喜乐之歌,因为浪子回头金不换啊!
  路加福音15∶25-32
  有一个人,穿过田地、篱笆走在回家的路上。离家不远时,他忽然站住,听见乐声悠扬,有人唱歌。真奇怪!“哦,”他喃喃自语道:“这是怎么回事?”
  家中好久都没歌声了,这不平常。从弟弟离家闯天下后,父亲一直闷闷不乐。
  他急忙跑回家,好奇地问一个仆人:“怎么回事儿?什么事这么高兴?”
  仆人回答说:“你弟弟回来了。你父亲吩咐把那只肥牛犊杀了,他们在里头吃喝庆祝呢!”
  大儿子一听立刻不高兴起来,眼中露出恨意,不肯进屋。他气坏了。
  弟弟为什么回来呢?他应当永远留在外面,不要回来。现在却要这样欢迎一个败家子,绝对办不到!他不肯,不愿意这么对待弟弟!
  当父亲听说大儿子站在外面生气,不肯进屋来,赶紧起身出去,求大儿子进屋,一起加入欢迎弟弟的盛宴。大儿子不肯,气冲冲地说:“我服侍你这么多年,凡事顺从你。可是,你从来没给我一只山羊羔,让我与朋友享受一番。你这个不孝的儿子,挥霍一空他所有的产业,现在回来了,你竟张开双手欢迎他,杀牛犊庆祝。”
  大儿子气得直哆嗦,他数落着弟弟的过犯,嫉妒父亲如此善待他。
  “我的儿啊!”父亲忧伤地说,“你常和我同在,我一切所有的都是你的。你不应当这样。你的弟弟是失而又得,死而复活的,我们理当欢喜快乐。”意思就是说:“我这个儿子是失而复得的啊!”
  这真是一个好比喻,是不是?但是,主耶稣讲这些的意义何在呢?
  主耶稣把税吏和罪人比喻为流浪的小儿子,而大儿子正是自高自大的法利赛人和文士的写照。税吏若靠着恩典,开始为罪忧伤,从而离弃这种生活,天上就为他们欢乐。可骄傲的法利赛人受不了了,不愿看到这些可恶的税吏和受人歧视的罪人蒙怜悯。为此,他们愤怒不已。
  小朋友,你看出来没有,主耶稣一点儿也不恨税吏和罪人,他为那些归正得救的人感到高兴。
  你呢?你的头号敌人若悔改归主,你会为他高兴吗?还是因此更加生气呢?难道你不愿看见他享受救恩之乐吗?
  很多人像大儿子,看见罪人得救反而生气。多么可悲呀,他们为上帝的良善而生气!
  哦!我们的本性像小儿子,离弃上帝,活在罪中。然而唯独认罪悔改,罪人才能靠主得救。但认罪不是人的天性,只有圣灵在人心中工作,人才会低头求饶恕,真正重生得救。
  小朋友,你当常常为这事祈祷,求圣灵在你心中工作,若他允许的话,我们才会渴望上帝。圣灵会破除他百姓心中对上帝的敌意。
  小朋友,但愿圣灵也破除你心中对上帝的敌意。

图书评论
200字以内
您的QQ号: 验证码: 写好了,提交
关于我们 | 加盟我们 | 绘本世界 | 绘本视频 | 积分商城 | 活动专区
iHuiBen.Com All Rights Reserved 版权所有 复制必究      [鲁ICP备12022013号-1]
爱上绘本网 总部:聊城市东昌府区金鼎商厦6楼西区 总店:聊城市卫育南路全聚德南邻20米
客服QQ:1274016111、1750216999 加盟/咨询:0635-8200014、8222244
Keywords: 绘本馆 绘本